咱汽配城里的商户如何才能把生意做得更好?

时间:2012-05-29 14:57:31  来源:  作者:

  以前在我们汽配城里经营汽车灯具和电器的小孟和老韩,想必大家都听说过,这两位老板都是江浙人,生意还算行,小孟呢一度还隐隐约约显露出大户的风采,但现在呢?生意做不成了,只好关门走人。据说他们回老家后挺难的。他们的生意做砸了,因素当然是多方面的,但不能正确地认识自己却是不争的事实。一个呢虽然赚了点钱,但也想在南阳光棍一把,结交一些所谓朋友,盲从一些所谓事情,根本没有意识到自己生意的危机;另一个呢生意很一般,却总是牛哄哄的,一般的老板还看不到眼里,生意能好吗?
  这些年来,我身边做生意的朋友能撑住的不算多。他们感叹:生意太难做了,商场险恶啊!怎样才能把生意做好?我斗胆班门弄斧,来个纸上谈兵,也许当局者迷,说不好我这个门外汉还能蒙对一些呢。如果你的野心不太大,如果诚实地做,如果你肯吃亏,如果你讲信用,生意肯定会越来越好,还可以慢慢做大。
  洋浩装饰量贩的王杰女士常说:“如果别人说你精,你肯定做垮;如果别人说你憨,你肯定做大。”这话说到我心里去了,愚以为经商和做人是一样的,许多成功人士,其实都是自觉不自觉这样去做的。看来要做好生意还是要下一番苦功呢!
  闲暇时与咱市场一位老板闲谈,这位老板抱怨,费用越来越高,生意越来越不好做,有点茫然。扪心自问,我承认汽配生意这两年是不好做,但其他生意也是一样的,当下有什么好生意可做呢?但这位老板的情况还有些不一样,他是02年进入市场的,我们认识也有十多年了,我只知道他是经营润滑油的,但到底经营什么牌子连我也不清楚,并且据我了解,他与市场商户的交往也不多(相互合作几乎没有),好像从来也没有做过什么广告,不管是咱市场自己的《汽车配件》,抑还是外面的《汽配咨询》,其实办得都很好,也很实惠,如果实在入不了您的法眼,郑州的还是上海的杂志当然更好,对您自己对市场都有益,只是费用高了一些,但任何宣传都不做是万万不行的。试想他的生意能好吗?许多人只会盲目地抱怨,根本没有从自身找一找原因,为什么我的生意不好?为什么有些老板的生意一直很好,而且就是改了行生意还一样火爆?举个小例子,经营美国加里夫润滑油的朱云老板去年在市场杂志上做了一期封面,我们一起下县发杂志,亲眼目睹了朱老板的敬业和执着,每到一个汽配门店,他都大大方方地递上自己的名片和市场的杂志,像郑州的业务员一样不厌其烦地自我介绍一番,他的“圣人”行为我都汗颜,但内心极其佩服。
  有些老板悟性高,靠自己不停地琢磨,就能悟透很多东西;但大多数做不到,老板的进步主要靠向别人学习。一个老板成功否,您可以看看他身边有没有几个可以推心置腹、相互交流学习的好朋友。
  首先,我们要向那些生意好的老板多学习,多模仿。越是生意好的,尤其是那些即使转了行生意还好的,越要向他们学,他们定有可贵之处。
  其次,搞好人脉关系。首先要多交朋友,可以先从与市场所有老板交往开始。市场是一个很好的平台,每个商户都有自己的渠道和网络,他们都是您最可利用的宝贵资源,即使是同行,也有必要多多来往,多多合作。一旦您的人脉熟络,就会有更多的业务等着您。另外,老板一定要笼络住店内伙计的心,只有他们实心实意为您卖力,才会事半功倍。誉达的李俊女士值得我们学习,她不但为伙计们变着花样做一些可口的饭菜,还帮他们洗衣服,甚至帮着张罗对象,伙计们能不卖力吗!
  第三,注意自身形象。把店内店外甚至是伙计们都收拾得精精神神,千万不要把自己搞得太龌龊,免得客户朋友离您远去。
  当然,打铁还需自身硬,一定要努力提升自己。合众汽配-汽车空调专家的魏家磊总经理总是强调,尽量不与郑州打交道,多与厂家合作,拿到合适的产品慢慢培育,您会越来越有希望的。

来顶一下
返回首页
返回首页