2012车事大预言

时间:2012-05-29 15:00:29  来源:原创  作者:南阳汽配市场

  每到年底,总会有一些媒体推出股市、房市、车市大预言之类的话题,在这个大师满街飞的年头,这些预言有多少真实性确实令人怀疑。不过做为汽车配件专业媒体,《汽车配件》杂志依托广大的商户专家团队,一直秉承着靠谱的认真精神,所以不惜班门弄斧,以图抛砖引玉。
  回顾2011年,如果为今年的中国汽车市场选一个年度汉字,我会选“限”。从限号到取消购置税优惠,从限购到国内油价历史高位,从提倡少开车到各大中型城市重点发展公共交通,对普通汽车消费者来说,前景并不十分美妙。而2012年将会怎样?为此,我们请到了魏家磊、张高昂、翁兴彦、朱云、梁长雨等资深汽配人士帮助我们解疑释惑。   
  乘用车市场增速进一步放缓   
  张高昂、白玉玺、曹三等老板根据中汽协发布的数据分析,2011年乘用车销量1476万辆,较2010年增长5.86%,并不会出现2010年年底购置税优惠即将取消的重大政策影响。而2012年从目前看并没有政策性利好消息,虽然新能源车得到大力扶持,但技术和基础设施的完善需要时间,在数量上无法形成规模。由数量转向质量的可持续发展可能是今年主要汽车制造商的重点。   
  SUV、MPV持续热销   
   经营此类车型配件的王玲玲、张峰和孙建中分析,随着中国汽车市场进一步成熟,消费者对于车型的实用性更加关注,相对功能较单一的轿车可能仍会小幅增长,但最热门的还是可以满足更多使用需求的SUV和MPV。以2011年为例,SUV和MPV销量较2010年    分别增长18.9%和14.69%,远远超出整体市场增长率,有理由相信2012年这种势头会有增无减。
  油价继续小幅
  
上涨朱云、李玉凤、赵娜三位老板预测,做为世界最大的产油区,中东局势和油价一向息息相关,虽然利比亚消停了,但叙利亚和伊朗局势仍然动荡,同时节能减排已经成为国内政策大趋势。从长远来说,做为不可再生能源,石油枯竭一直是悬在我们头上的达摩克利斯之剑。因此石油价格上涨将是长期趋势,但考虑抑制国内通胀,2012年上涨幅度不会太大。
  新能源车市场初露端倪
  
魏家磊、梁长雨、柏聪生三位老板判断,正如之前提到的,包括纯电动和混合动力车型在内的新能源车在中国市场有着明显政策优势,经过2011年的市场推广和试水,2012年有望成为中国市场的“新能源车年”。   
  租车市场升温   
  高青松、曹伟、孟庆东分析,随着养车用车成本的逐年上升和政策限制,以租代买不失为明智之举。但中国的汽车租赁市场仍要面对两大难题:一是网点数量和布局尚不完善,比如国外汽车租赁公司通常在机场和火车站很近的地方设置营业点,甚至就在机场附属建筑里,但国内能做到这点的极少。其二,中国个人信用制的建立完善还是遥遥无期,导致租赁公司风险很大,反向又促使租金上涨。这个问题其实在5~6年前上一波“租车热”中已经充分暴露,但在个人信用制度方面,这几年并无实质进步。   
  进口车持续增长   
  白玉玺、乔森、胡士芳三位老板根据工信部2011年的统计分析,进口整车数量为97.71万辆,同比增长22.7%,如果排除日本地震的影响增长还会更高。这点也是中国汽车市场逐渐成熟的表现之一,随着消费者对汽车越来越深的了解,一些小众个性车型被越来越多的消费者青睐,比如高性能跑车和豪华皮卡,而进口车则满足了这部分市场需求。随着需求量增大,进口车市场在几年内也将保持一个高速增长。(洋浩汽车装饰用品量贩 合众汽配-空调专家、新谷丰汽车会所供稿)

来顶一下
返回首页
返回首页