跑汽配城修理讲技巧 汽配专家支招消费者

时间:2012-05-29 15:16:46  来源:原创  作者:南阳汽配市场

  著名眼科专家、南阳市第一人民医院眼科主任医师郭建立先生的菠萝车电瓶坏了,在4S店要花五六百元,觉得太贵。转投南阳汽配城天博蓄电池总汇,二百多元搞定,还免工时费。可谓是经济实惠,而且质量也能保证。可如果你是新手,想玩转汽配市场还得讲技巧。
  汽配专家张高昂、魏家磊、白玉玺、梁长雨、王玲玲、张峰、路晓峰、路岚、胡士芳、乔森等支招消费者。   
  第一,了解配件的基本常识。汽配城的配件大体分为:原厂件(也称正厂件)、副厂件、专业厂件。不过,随着竞争的加剧,加之市场办的规范管理,汽配城里的商户都已将诚信经营作为立足的根本,使用什么配件都会明白告知,主动权由车主自己决定。现在国际上大部分整车厂和主机厂大都不自己生产配件,而采取委托生产的方式进行配套采购,这些配件被称作原厂件,在包装上打上整车厂标记。原厂件通常是4S店使用的最高标准配件,此类配件汽配城要比4S店便宜20%-30%。不是为整车厂配套的配件厂产品,被称为副厂件,汽配城里正规的修理厂一般不使用副厂件,即使使用副厂件也肯定要征得车主的同意,一般副厂件比正厂价便宜60%以上。
  第二,记住配件号。正厂的每种配件上都有一个唯一的号码,不要看配件包装上面的,在配件机体上面可以找到,记住这个号,这是区分不同配件最有效的方法。
  第三,留好汽配城销售商出具的配件单据。从南阳汽配城购买的配件没有使用是可以凭单据全额退款的。如果出现装不上、不合适的情况,也是可以退换的。汽配城市场办和工商所都负责落实。   
  第四,别看包装看实物,不同质量的配件做工、印刷有明显的区别,做工主要看细致度、平整度(光洁度不准,好多次配件做得很光亮),印刷看精细度。一个小窍门:很多配件上有用冲压做成的字母、数字,观察这些字母、数字的清晰度,边缘的平整度、冲压的深度可以很简单地区分出配件的不同质量。
  第五,不要贪图一时便宜。前两年汽配城的价格优势特别明显,其价格能比4S店便宜50%以上,但这两年随着市场竞争的加剧,汽配城的便宜幅度缩小到20%至30%。所以说,一般来说,店主不会乱要价的,100元的东西最多只有10元的浮动,一般也就是5元,配件的质量才是关键。(万达桑塔纳朗逸配件总汇、玉玺本田配件供稿)

来顶一下
返回首页
返回首页