初春汽车保养小技巧

时间:2012-05-29 15:30:10  来源:原创  作者:南阳汽配市场

  虽然气温依然不高,但春天的气息已越来越浓了,对于在低温环境下行驶了一个冬天的爱车,是时候要好好地保养一下了。另外初春气温开始回暖,我们也应有特殊的保养策略。
  春暖花开的时节,我们脱下了厚厚的冬装,而我们的爱车经过一个寒冷冬季的行驶,同样也需要修整。细菌需要清除、润滑油需要更换、空调系统需要清理等。资深专家魏家磊、白玉玺、吴云东、王杰、朱云等介绍,春季保养车辆在以下几方面尤其需要引起车主注意。
  空调使用前先清洁
  合众汽配-汽车空调专家的魏家磊总经理分析,经过几个月的行驶,汽车水箱、冷凝器表面会覆盖大量的尘土和柳絮等杂物,这都会使车辆产生水温高和空调制冷效果差等问题,从而导致空调电子扇长时间工作,容易损坏空调,而且使车辆油耗增加,同时车主还会发现车辆噪音增大。因此为了避免这种情况发生,春季应该用高压气枪清洁水箱冷凝器表面。
  春天风大、易起扬尘,但是当空调风道和蒸发器表面尘土和杂质过多时,长时间使用就会发生霉变,在天气转暖的情况下滋生大量细菌。此时车主开空调就会发现有异味出现,从而影响到车内人员的身体健康。因此在使用空调前,除了清洗水箱冷凝器表面,还要对空调系统进行清洁除菌,更换空调滤芯。这样处理后,车主就可以放心大胆地使用空调了。
  更换适合季节黏度标号的润滑油
  润滑油在使用一段时间后,由于空气氧化、污染等原因会使其自身品质下降,从而失去对发动机的润滑保护作用,所以按时按季更换润滑油就显得十分必要。
 昆仑润滑油总代理李玉凤经理、嘉实多总代理赵娜女士和经销美国加里夫的朱云都表示,选择润滑油黏度的主要依据是环境温度的高低。另外在选润滑油的黏度级时还必须考虑发动机的负荷、转速和磨损情况。如果发动机负荷大、转速低或磨损严重时,应选用黏度较大的润滑油,反之就选用黏度较小的润滑油。
  检查润滑油量时,要注意发动机每运行一段时间后,润滑油多少会有所消耗,要根据实际情况来添加润滑油至上标线。切记添加润滑油不可超过标记上线,否则会因为润滑油过多而增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率。不但如此,润滑油过多,发动机还会出现烧润滑油、冒蓝烟的现象,导致油耗增加,加速汽缸与活塞的磨损,缩短发动机的使用寿命。
  调整轮胎气压
  樱花轮胎的侯耀伟、双钱回力的吴云东、东洋轮胎的李海和轮胎世界的侯霞几位老板建议,适时重新调整;轮胎气压数据显示,温度每升高10℃,轮胎气压就会升高7-14kpa左右。因此,在天气转暖后,尤其要注意轮胎气压随环境温度而产生的变化。由于轮胎发生问题而导致的交通事故在高速公路上已经达到了70%,轮胎问题成为高速路上的头号杀手。
  保持车内干爽清洁防止细菌滋生
 据华兴汽车装饰的张太杰、顺达影音的崔海军和亚通装饰的田光祥三位老板分析,车内自身的污染源来自两方面,一是来自汽车零部件和车内装饰材料中所释放的有害物质,如苯、甲苯、甲醛类;另一个就是车内积累的污染物,如尘埃和微生物,尤其是春季气温逐渐升高,正为各种细菌繁衍生长提供了条件。防菌的首要工作是让汽车室内保持干爽卫生,尤其对汽车坐垫、脚垫、出风口等卫生死角彻底做好清洁工作,保持车内环境的干爽整洁。
 洋浩汽车装饰量贩的王杰经理建议,购置一台汽车用的吸尘器,以便及时清除车内的尘埃和微生物,不失为一个好方法。(万达帕萨特斯柯达配件总汇  鑫达进口汽配  鑫陇商贸有限公司供稿)

来顶一下
返回首页
返回首页